专业学习
专业学习
 
专业学习
  • 大数据侦查手段
  • 来源: 发布时间:2017-05-26 21:02:38  阅读:次 字体:【
  • 公安部经济犯罪侦查局局长高峰在第二届全国经侦论坛上透露,经济犯罪侦查要拥抱新的技术革命,通过算法来研究经济犯罪对传统经侦工作是革新和颠覆。

    具体来讲,通过计算机算法对大数据进行研究、分析,能够使过去点对点的个案侦办,转到从宏观的、中观的、微观的数据层面来研究经济犯罪。大数据技术能发现经济犯罪的DNA。这对传统经侦工作是革新和颠覆。

    信息化时代的数据化技术给警务工作带来了深远的变化。近年来,公安的信息技术飞速发展,使得信息资源的整合有效性极大地提高。公安部经济犯罪侦查局局长高峰表示,之前的探索是碎片化的,取得的成效是1+1=2,现在通过技术实现信息整合,已经能使1+1>2。

    在金融环境方面,随着互联网技术的发展,建立在互联网之上的新金融影响力越来越大。新金融让更多的人能够享受到金融的便利,但同时,也给犯罪分子创造了新的犯罪机会。此外,许多线下的传统经济犯罪,也随着新金融的发展转移到了线上,包括非法集资、信用卡诈骗、电信诈骗。

    如何在新金融的环境里,对经济犯罪进行有效防控?蚂蚁金服安全管理部资深总监邵晓东表示,此前的传统做法是以防御为主,是被动的,比如有人来盗金库,我们就用厚厚的水泥墙。但现在不一样了,现在已经是云存储时代、云计算时代。现在的风控理念,需要从防御变成防控。

    防控是主动行为,让风险防控走到事前,提前对风险进行预判。邵晓东表示,风险防控的核心武器,是大数据和新的互联网技术。目前,蚂蚁金服有五分之一的员工是直接从事安全工作,用更全的数据和更新的技术,确保账户、资金安全,并配合警方进行犯罪打击。