专业学习
专业学习
 
专业学习
  • 贷款诈骗业案件的认定和侦查
  • 来源: 发布时间:2017-05-26 21:04:20  阅读:次 字体:【
  • 贷款诈骗罪是指以非法占有为目的,以编造引进资金.项目等虚假理由,使用虚假的经济合同,证明文件,使用虚假的产权证明作担保或者超出抵押物价值重复担保等手段,骗取银行或者其他金融机构的贷款,数额较大的行为。
    一、贷款诈骗的认定
    (一).贷款诈骗罪的对象。贷款诈骗的对象只能是针对具有经营信贷业务职能的金融机构的贷款资金。再次,,对于民间金融机构贷款是否可以成为本罪的对象,应当分别情形认定。对于这部分民间的从事金融业务的机构的信贷资金能否构成本罪的犯罪对象,我们认为要看其设立,从事信贷业务是否具有当地政府或有关部委的批准。
    (二).主观方面的认定。.贷款诈骗罪是目的型的故意犯罪。以“非法占有为目的”是构成该罪的必要要件,该犯罪目的是行为人在实施贷款诈骗行为所要达到的客观结果的主观反映,行为人在主观上明确是有“非法占有”目的的,则在客观上表现为直接的,积极追求诈骗是不可能由间接故意构成。因为间接故意在认识内容上可以与直接故意相同,在认识程度上也表现为会发生危害社会的结果,但是间接故意在具备上述认识因素的前提下,是在放任.听之任之的意志状态下导致犯罪结果的发生。
    (三).常见的客观表现
    1.编造引进资金项目等虚假理由进行诈骗贷款的.
    2.使用虚假的经济合同进行诈骗贷款的。
    3.使用虚假的证明文件进行诈骗贷款的。
    4.使用虚假的产权证明作担保或者超出抵押物价值重复担保进行诈骗贷款的。5.其他。
    (四).犯罪主体的设定。构成贷款诈骗罪的主体只能为自然人,但在实践中存在大量的单位主体实施的贷款诈骗。单位犯罪的认定一般应当符合两个要件:一是以单位的名义并代表单位的意志实施的犯罪;二是犯罪所得归单位所有。
    (五).冒名贷款的认定。在信贷制度中,如果发放的贷款不是由申请人使用,或虽由申请人使用却未用于申请贷款时提出的用途,就称为冒名贷款。主要表现为以下几种形式:1.顶名贷款2.搭名贷款3.假名贷款4.盗名贷款
    二、贷款诈骗案件的侦查 
    诈骗贷款数额在10000元以上的,应予追诉。这类案件的常见措施有:
    1.借款合同本身少有作假,应当注意收集为获取贷款而使用的其他书证,通过这些书证与借款合同的对应比照,证明犯罪。借款合同是证明行为人实施贷款诈骗行为的前提,作为证据进行提取是必要的。同时,在实践办案中,更应当注重为申请获取贷款而使用的其他书证材料,进行及时的提取.保全,已证实犯罪。通过借款合同与有关的虚假文书材料进行对应比较,就能有力地证实犯罪。这些文书材料主要有存款证明文件,房地产产权证明.经济合同,贷款证等。
    2..在侦查中始终围绕贷款的申请.审查.发放.使用.回收的过程,中,重点收查证新闻人的反常.伪装等行为,以证实犯罪。贷款犯罪案件始终发生在贷款的过程中,所以侦查办案也应当始终围绕贷款的申请.审查.发放.使用,回收的全过程。在这一过程中,注意发现并取证行为人有别于正当贷款行为的一些行为表现,这些差别很可能就是犯罪的有关情况。
    3.在处理与法院的管辖发生交叉的案件中,注意把握原则所谓与法院的管辖发生交叉细节是指公安机关受理案件之后,发现案件属于民事纠纷案件,或者将案件作为犯罪受理后,案件已经被人民法院作为民事纠纷处理的情形。出现上述管辖发生交叉的情形时,具体的处理方式可以为:
    第一,公安机关在审查立案的过程中发现案件属于合同纠纷的,应当不予立案。并将不立案的原因通知控告人,告知其可以依照合同法的有关规定直接向人民法院起诉。如果已经立案,正在侦查阶段的,应当撤销案件,已经作出拘留决定的,应当立即释放。
    第二,对人民法院(包括外地法院)已经受理或者作出裁定.判决的经济纠纷案件,不得以合同诈骗立案侦查。
    第三,对于法院的立案审理的纠纷案件,公安机关认为有经济犯罪嫌疑的,应说明理由并附有关材料函告受理该案的法院。
    三.相关法规 
    《刑法》第一百九十三条规定,第一百九十三条有下列情形之一,以非法占有为目的,诈骗银行或者其他金融机构的贷款,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:
    (一)编造引进资金、项目等虚假理由的;
    (二)使用虚假的经济合同的;
    (三)使用虚假的证明文件的;
    (四)使用虚假的产权证明作担保或者超出抵押物价值重复担保的;
    (五)以其他方法诈骗贷款的。

    ——摘自《经济犯罪侦查》