• 经济犯罪侦查系举办第一届“经侦沙龙”学术活动
  • 来源: 发布时间:2017-05-09 20:43:51  阅读:次 字体:【
  • 2017年3月30号晚7:20,经侦系第一届“经侦沙龙”学术活动在一教1509隆重举行。本次活动由系副主任曹云清主持,教研室主任陈梦华主讲,就经济犯罪案件的法律适用性与同学们一起展开了一场有声有色的学习盛宴。

活动开始,陈梦华老师讲述了开展此次活动的初衷。系副主任曹云清同志对此次活动致开场词,对此次活动的目的进行了简单说明:此次活动是为加深学生对于经侦案件的理解,并促使学习氛围的形成。

紧接着,陈梦华老师开始就经济犯罪案件适用法律的种类概述分为经济刑法和相关经济行政法律法规及规范性文件。随后对经济刑法的四个特点:“整体性特点”、“专业性特点”、“延伸性特点”以及“活跃性特点”进行讲解。其中多次强调专业术语的重要性,类似“合同”定义,“非法吸收公众存款”等。在对相关法律法规的介绍中,陈梦华老师重点对它的广泛性、活跃性、关联性展开了描述。

陈梦华老师重点讲解了经济犯罪案件适用法律的原则,并对其中有利侦查和有理有据,正确表达方面着重讲解。为了加深理解,陈梦华老师就一起犯罪嫌疑人注册三无公司银行账户,为他人转移资金300亿人民币的案件进行分析。在定罪方面,老师在洗钱罪和非法经营罪之间详细区别阐述,加深了同学们的理解。

活动的最后,系副主任曹云清对此次活动进行讲评,他提出:大学生应该培养学习能力,掌握学习方法。并与同学们就本次主题展开了讨论。最后,曹云清副主任对此次活动给予肯定,同时希望这种学术氛围弘扬下去。